venerdì 14 ottobre 2011

Panini alla birra e farro

Ho trovato innumerevoli ricette per i panini alla birra non vogliatemene se ne aggiungo un'altra. Le proporzioni scelte permettono di usare un'intera bottiglia da 33cl:
  • 330 ml di birra doppio malto,
  • 15 g di sale,
  • 150 g di farina manitoba,
  • 500 g di farina farro integrale,
  • 10 g di lievito essicato,
  • 15 g di miele.
Inserite gli ingredienti nel cestello della MdP così come ordinati sopra.



Mix reattivo fra sale e birra! Non esagerate!



Solito programma di lievitazione. Lasciate lievitare nel cestello fino a quando l'impasto non arriverà al limite quindi prendete una teglia, copritela con della cartaforno, spruzzate della farina, e riversatevi l'impasto sopra.
Aggiungete altra farina per rendere l'impasto lavorabile.

Ora staccate dall'impasto dei pezzi poco più piccoli del vostro pugno.
Per ogni pezzo ripiegate il piccolo impasto su se stesso e quindi arrotolatelo con le mani per trasformarlo in un ovaloide.

Ripetete l'operazione fino a terminare l'intero impasto.

Ora dovreste avere sulla teglia una serie di mini panini. Decorateli con dei tagli usando un coltello seghettato.


Coprite il tutto con un telo e lasciate riposare per almeno due ore. al temrine di questo tempo il volume sarà raddoppiato. se così non fosse lasciate ulteriormente lievitare allungando il tempo.

Non esagerate con la lievitazione o rischierete di avere dei panini che si sgonfieranno prima dellaa cottura.

Scaldate il forno a 170 gradi.

Una volta che i panini hanno le dimensioni desiderate infornatate la teglia e lasciate cuocere per 20 minuti (il tempo dipende anche dal vostro forno quindi tenete d'occhio la doratura).






Terminata la cottura sfornate e laciate raffreddare su una griglia.



Il risultato sono dei panini dal gusto forte e dal retrogusto amarognolo.
Il profumo sarà simile a quello della birra da voi usata.

I panini si possono mantenere circa 2 o 3 giorni a seconda di come gli conserverete.

Fatemi sapere se ne apprezzate il gusto!

Alla prossima.




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